close

剛剛在寫文章的時候想要來稱頌神的名子,突然腦中閃過"耶和華以勒"其實我並不是對神的名子有完全的認識,所以在網路上翻查,找到這篇充滿祝福的文章,與您分享這位祝福的神"耶和華以勒"。

---------------------

耶和華以勒

(轉貼至部洛格-曙光:http://blog.roodo.com/newlife2006/archives/2838989.html) 

顧牧師
本文及圖片刊載於新加坡城市豐收教會出版的豐收時代第四期

耶和華以勒  ■文章:顧其芸牧師

耶和華以勒是神的名字,意思是在神的山上必有預備。神的名字非常豐富,特別是耶和華—神這個名字,在舊約裡常有許多耶和華複合的名字出現,如耶和華沙龍(祂是平安、祂賜下平安)耶和華拉法(祂是醫生、祂帶來醫治)、耶和華尼西(祂是元帥、祂全然勝利)。而每個耶和華復合的名字,都是記載一段真實感人的故事,看見神奇妙榮耀的作為,且作後人信心的依據,持續經歷神信實且豐富的祝福。

耶和華這個名字有二個層面上的意義,一個是教義性的意義,另一個是應用性的意義。神把祂的名字賜給我們,就教義性的意義而言,藉著這名字的啟示,讓我們直接地認識神自己的定義---自有永有、我是即我是 (I am who I am.)。好叫我們知道神是一位「祂是」、「祂活」、「祂在」的真神,祂是一切的源頭、主宰和根本;同時,神將祂的名字賜給我們,就應用性的意義而言,人藉著耶和華這名字,進入信心裡的支取,經歷神奇妙偉大的作為。好叫我們知道神是一位「祂要」、「祂能」、「祂做」的真神。祂能使軟弱成為剛強、貧乏成為富足、病得醫治、罪得赦免、死人復活...。

耶和華以勒---在神的山上必有預備!是什麼意思?是一個祝福?!是一項原則?!是一種應許?!是一份產業?!或是一件禮物?!好像都是,但好像不全都是。記得大二那年,是我經濟最拮倨的日子,當時收到一包奉獻,上面並沒有真名奉獻者,只見信封上有五個斗大的字---耶和華以勒。打開之後,原來是包愛心的奉獻,至今仍感動不已。耶和華以勒是什麼意思?它的內容十分豐富,讓我們一起進入創世記廿二章還原真相,一窺究竟。

一、耶和華以勒是出於神的試驗
「這些事以後」(創世記廿二章1節)
這些事指何事?是指創世紀廿一章發生的事?或指創世紀十二章至創世紀廿一章發生之諸事?我認為「這些事」是指發生在任何一個基督徒身上,如同發生在亞伯拉罕身上之諸事一樣。信仰是一連串生命的歷練,打從信仰入門開始,信仰的挑戰與考驗便從無間斷過,一件接著一件;從一個階段到另一個階段。若經過了這些考驗,你會發現信心增長了、生命成熟了、產業擴充了,神的計畫成就了。其間屬靈的滋味雖五味雜陳,但神奇妙的同在與作為卻又令人讚嘆、驚羨、感動…,久久不能自己。而「這些事」背後的祝福,卻來自神自己的考驗。

「神要試驗亞伯拉罕…」(創世紀廿二章1節) 這句話原文直譯為「這上帝,祂試驗亞伯拉罕」「The Elohim-He tested Abraham」首先,要說明這不是一般希伯來文的句法,通常在「神」前面是不必加上定冠詞「The」。這裡的「The」是強調這位上帝就是亞伯拉罕的上帝,試驗是出於這位上帝。第二,希伯來文的句子多把動詞放在主詞前面,但這句話為了強調主詞,故把主詞(上帝)放在動詞(試驗)前面,而這個主詞「The Elohim」和「He」又是同位語,重復強調就是這個主詞,說明這試驗是出於祂、那位創造者、呼召他的上帝。

因此,何謂耶和華以勒?耶和華要以勒什麼?耶和華要以勒誰?有一個答案是肯定的,就是耶和華要以勒那些被神試驗、接受挑戰,而能承接使命、多結果子的人。讓我們進入這樣屬靈祝福的循環---神要試驗人、人要能結果子、耶和華以勒。

二、耶和華以勒是基於完全的奉獻
創世記廿二章2節是一個神的要求-獻上最完美的奉獻。第一,這個奉獻是亞伯拉罕的最愛、獨生子以撒、一百歲才生的兒子。第二,這奉獻是按著神的啟示,在摩利亞山上的奉獻。摩利亞是神的異象,這奉獻與神的計畫有關。第三,這奉獻是按著獻燔祭的方式,完全、毫無保留、馨香的火祭。聖經讀到這裡,我不禁要問個有趣的問題:耶和華以勒在創世記廿二章整個事件中是個引言或是個結論?到底在講述耶和華以勒或是在講述亞伯拉罕以勒呢?到底神想要或是神想給?這以撒不就是神花了廿五年的時間才給了亞伯拉罕?而為什麼神給了亞伯拉罕以撒,卻又想要了回來?如果神想要回來,為什麼當初又要給呢?這是一個屬靈的矛盾律,要用屬靈的智慧來解,裡面充滿了神的智慧與慈愛。在每個人生命的成長過程中,一定會碰到這樣的考驗,祂必然會帶領我們到另外一個更深、更豐富的屬靈領域。為什麼神要人獻上最完美的奉獻呢?因為神要知道誰才是人內心中絕對、唯一、至極的最愛?是人?可是神?是物?當人能把他的最愛獻給神的時候,代表著除了神以外再沒有別的最愛。耶和華以勒是神把最好的 (羔羊、預表基督) 賜給人,亞伯拉罕以勒是人把最好的 (獨生子以撒) 獻給神。當神把祂的最愛賜給人,就吸引人把他的最愛獻給神;當人把他的最愛獻給神,便吸引神把祂的最愛賜給人,那麼耶和華以勒便成為亞伯拉罕以勒的回應。

三、耶和華以勒在說明信心要有行動
亞伯拉罕是信心之父,他所信的是叫死人復活,便無變有的神。終其一身,信心應該是神給他最大的產業,在他信心的領域裡,我們不但可以知道他是如何因信心而稱義,並且我們更可以學習他是如何因行為而稱義。創世紀廿二章是最棒說明的例子。

創世記廿三章11至12節這樣說:「神的使者從天上呼叫亞伯拉罕…現在我知道你是敬畏神的了…」神的使者為何說這樣的話?說話的根據是什麼?是因神的使者從亞伯拉罕整個獻祭的過程中看見了他信心裡的行為。打從神要他獻以撒開始-他聽見神的呼召、就起了身帶著以撒、往摩利亞山上去、走了三天、父子間有些對話、最後築壇獻祭…你會發現亞伯拉罕在嘴唇上的語言十分稀少,但在肢體上的語言卻十分豐富。難道他內心世界沒有任何的矛盾、掙扎、衝突以及拉扯嗎?難道這事他沒有事先與撒拉商量而徵得她的同意嗎?(有聖經學者說,撒拉不久就離開人世,是與亞伯拉罕獻以撒有關。) 而且小小的以撒在這三天之間,問了好幾個獻祭很直接的問題,那老父亞伯拉罕又如何回答他呢?這樣屬靈的功課就筆者而言,好想、好怕、好難。然而這就是信心之父亞伯拉罕,他的信心是用行動來表達,在整個獻祭的過程中,我們看見他絕對順服的態度、勇往直前的決心、堅定不移的信念、至高真愛的情操都深深的觸動了神的心,神說:「我都看見了」。當神看見了這樣的奉獻,便帶出了耶和華以勒。

四、耶和華以勒是神全然的祝福
耶和華以勒一直是神的本性,因為以勒是從耶和華而來,而且從神而來的以勒才是最完全、最豐富、最滿足的。就亞伯拉罕而言,這名字雖只出現在創世記廿二章14節,但從創世記十二章至創世記廿二章,我們發現到處都是耶和華以勒的蹤跡。因此,我們要說,作一個基督徒真是有福氣,因為我們擁有耶和華以勒。

以勒是個動詞,也是個動作。以勒可以由神來做,以勒也可以由人來做。你是否發現,在信仰成長的過程中,神常常教導我們這個屬靈互動的原則一一就是以勒。特別是誰以勒誰,是神以勒人?或是人以勒人?還是人以勒神?其操練的目的不外讓我們擁有耶和華以勒,而且成為耶和華以勒的器皿,更能帶下耶和華以勒的祝福。

耶和華以勒是神全然的祝福。何謂神全然的祝福?這祝福要給誰?原來神在尋找這世上誰是亞伯拉罕、誰能獻以撤。當神看見亞伯拉罕如此將以撒獻上時,神也必全然讓亞伯拉罕看見何謂耶和華以勒-原來他要獻上的,神已全然代替了;原來當他將以撒奉獻時,神的異象已經完成了;原來當他以勒神,滿足了神的心,神卻帶來更大的以勒來滿足他。神正在尋找這樣的族類,亞伯拉罕不只通過了這項考驗,以撒也在這個過程中,屬靈的傳承被生了出來。因此,神說:「論福,我必賜大福…論後裔,我必賜更多的後裔…論國,我必使你成為大國…」(創世記廿二章17至18節)

五、結論
耶和華以勒是個地名-在耶和華的山上必有預備。原來這地方名叫摩利亞,是座極為普通、汲汲無名的山,但日後摩利亞山卻成了錫安山,神的聖殿建造在這山上。這摩利亞的名字的意思是耶和華的異象,在這裡神命定祂的同在、神設立祂的寶座、申彰顯祂的作為。

是什麼緣故使這座山成為聖山呢?是什麼原因改變了這座山的命運?是一個讓神感動的奉獻-亞伯拉罕獻以撒,是他種下了第一個燔祭的種子,是這樣的奉獻奠定了聖殿的根基。耶和華以勒是座山,是人人都可到達的錫安山。以色列男丁每年三次要到這山來朝見神、向神獻燔祭。你也可以前往;我也可以前往;人人都可以前往,因為這是耶和華以勒的錫安山。
arrow
arrow
    全站熱搜

    amy76212 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()